学生工作概况

学院历来高度重视学生工作,不断提高认识、完善制度、强化队伍、健全机制,夯实学生工作基础:建立了由党总支、学院行政领导下组成了一支从学院领导到办公室成员、从班主任到班级干部、从院团委学生会干部到学生社团管理者,特别能吃苦、特别能战斗,“可以充分依靠、完全信任” 的学生工作队伍,建立与完善了《班主任管理制度》、《班主任任务津贴分配制度》等10余项学生教育与管理制度规定。 

  学院以形势与政策课程为载体,推动学生思想政治教育工作体系化、规范化、具体化。与此同时,还不定期举办专题讨论会、主题演讲比赛、党的理论知识讲座等,在学生中广泛开展理论教育,做到了“月月有主题,周周有活动”,做到了“寓教于乐,寓教于生活”。学生的思想觉悟和政治理论素质普遍提高,学生的政治观、人生观、价值观也有了很大程度的提升。此外,学院特别注意把握学生思想动态,采取多种形式,对学生进行日常思想教育。 

  学院牢固树立“以学生为本”的观念,增强服务意识,切实搞好日常管理工作。学风建设是校园精神文明建设的重要组成部分,直接影响到学校培养人才的质量。因此,学院始终将学风建设作为学生工作的重点,不断提高人才培养质量。                          

  近年来,学院重点推进了“民族团结杯”电子技能大赛、“民大杯”智能汽车竞赛等各类校级学科竞赛,以培育学生的工科情节、培养学生的工程技能;重点开展了电信之星风采大赛、有四川大学、四川师范大学、成都礼仪职业学院等外校学生参加的“民族团结杯”民族知识竞赛、主题演讲比赛、辩论赛、体育比赛、原创剧本大赛、主题征文比赛、寝室文化建设月活动、图片宣传活动、赴重庆贵州云南开展的社会实践活动、义务支教、赴成都敬老院开展的“关爱老人”志愿者活动、社区义务家电维修、创先争优表彰大会暨文艺晚会等丰富多彩的校园文化活动。学生校际交流、校外交流渠道得以拓宽,学生活动校外媒体报道实现突破并呈快速增加的趋势。电信特色校园文化活动雏形业已形成。 

                          

  学院依托职业生涯规划,切实开展就业指导,拓展了华能澜沧江水电有限公司、四川剑阁供电有限责任公司、四川省苍溪供电有限责任公司、重庆市电力公司、四川长虹网络科技有限公司、上海智翔科技有限公司、中国水电建设集团四川电力开发有限公司、重庆黔江有限电视台等几十家就业单位,形成了良好的就业网络,就业(考研)工作成绩显着。近年来,每届学生的最终就业率基本上都是100%,就业单位多为国家电网公司、海尔、长虹、中国移动、中国电信、IBM、戴尔、华为等着名公司;相当一部分同学考入国内知名高等学府或科研院所深造,仅2010年51名、2011年43名、2012年41名同学考入同济大学、华南理工大学、南京航空航天大学、中国科学院等知名高校、科研院所攻读硕士研究生。